«Кошачий глаз» от BMW своими руками!

  
Член Клуба
МедальЗа активное участие на форуме клубаПочетная граммота Опель КлубаЗнатокПочетная грамота Опель КлубаЧастый посетительАктивный участникСамый активный участникЧастый комментаторАктивный комментаторСамый активный комментаторГрамота - Начинающий фотографБронзовый кубок Опель КлубаМастер на все руки!Золотой кубок Опель КлубаМедаль юного натуралиста
Оpel Оmega Lotus Сaravan 1992 c20ne, 2.0
Кишинев
Сообщений: 2707
Карма: 1450
Системой ночного видения BMW можно оснастить хоть «Жигули»! F5 протестировал устройство-тепловизор, с помощью которого при движении по трассе можно увидеть человека или животное, если даже их скрывают придорожные заросли!

Система ночного видения на автомобиле, разумеется, не предлагается в качестве замены света фар — лишь как вспомогательное устройство, повышающее безопасность движения на загородных трассах и в условиях тумана. Наиболее известны сейчас системы ночного видения, устанавливаемые на автомобили Mercedes и BMW.

Такая опция у Mercedes называется Night View Assist. Это система с активной инфракрасной подсветкой — камера стоит в углу лобового стекла, инфракрасные прожектора — в фарах головного света, а изображение в монохромном виде выводится на семидюймовый дисплей в приборной панели. Метод, использованный инженерами из Штутгарта, в целом хорош и давно зарекомендовал себя в охранных системах стационарных объектов, но активная подсветка имеет ограниченную дальность и боится засветки встречным светом.

BMW в своей системе под названием FIR (Far InfraRed) точно так же выводит изображение на родной дисплей в центральной консоли, но использует совсем иной принцип действия. Вместо обычной камеры, регистрирующей простое видимое изображение в свете инфракрасного фонаря, в баварских авто установлен тепловизор — устройство, обнаруживающее собственное тепловое инфракрасное излучение объектов. Эта система более дальнобойная, не боится засветки и, самое главное, способна видеть сквозь препятствия, что Mercedes делать не умеет. При движении по ночной загородной или лесной дороге (где это, собственно, и нужно) система позволяет издалека увидеть тепловой контур человека или животного, стоящего за придорожными кустами, вовремя сбавить скорость и быть готовым к неожиданному появлению препятствия на дороге.

Впрочем, если сильно захотеть видеть в темноте, необязательно покупать «Мерин» или «Бумер», а можно самостоятельно оснастить «кошачьим глазом» любую машину. Причем с использованием не китайского видеобарахла, а тех же самых компонентов, что установлены в BMW — ведь баварский концерн не делает тепловизоры сам, а использует для своих систем ночного видения продукцию американской фирмы Flir.

В качестве эксперимента мы установили систему на зауряднейшее авто, в котором самым сложным электронным устройством является магнитола — и девайс стал выполнять свои функции практически с таким же успехом, как и на дорогущих «Бомбах» 5-й и 6-й серии!


Конечно, наша временная установка и постоянная инсталляция выглядят по-разному. Мы укрепили камеру с наружной стороны радиаторной решетки, протянули кабель снаружи, запитали от прикуривателя и вывели видеоизображение на GPS-навигатор, имеющий видеовход для внешних источников.

В полноценном варианте камера-тепловизор устанавливается между радиатором и радиаторной решеткой, а монитор, разумеется, нужен с диагональю 6-7 дюймов, иначе рассматривание мелких объектов на дисплейчике навигатора создаст бОльшую опасность, нежели плохой обзор БЕЗ подобной системы… Для защиты от грязи не боящийся воды тепловизор снабжается бачком и насосом омывателя фар для принудительной очистки, а для зимнего периода ничего делать не нужно — устройство имеет встроенный нагреватель, включающийся автоматически по датчику температуры и предотвращающий обледенение.

На видео в эпизодах приближения машины к стоящему на обочине человеку, отлично видно, что в этих условиях для водителя человек на обочине практически неразличим невооруженным глазом, а система отлично обнаруживает его тепловой контур.


Анатомия & Перетяжка руля, пошив салона. Тел. 373 68 876102
Сообщений: 0
Карма:
i skoliko takaia shtuchka stoit.? scratch
Сообщений: 0
Карма:
klasnaia stu4ika !
Член Клуба
Активный участникЧастый комментаторСамый активный участникЧастый посетительБронзовый кубок Опель КлубаМедаль Опель КлубаАктивный комментаторСамый активный комментаторГрамота - Начинающий фотограф
Mitsubishi Eclipse DSM 1996 420A 2.0, 16V,
Кишинев
Сообщений: 1715
Карма: 718
очень интересно, но стоит наверное бешеных денег!
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.
Сообщений: 0
Карма:
Огласите цены! crazy
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.